Die Ernte von Gemüse aus dem eigenen Garten, vom Balkon oder von der Terrasse ist für viele Gartenfreunde ein besonderes Hobby. Es gibt viele verschiedene Sorten an Gemüsesamen, aus dem Sie hochwertige und widerstandsfähige Pflanzen gewinnen können. Im Pflanzenversand tomgarten bekommen Sie auch seltene Sorten, die sehr flexibel verwendet werden können. Haben Sie einen Garten, können Sie den Samen in ein Beet direkt in die Erde einbringen. Wenn Sie in einem Haus oder einer Wohnung mit Balkon oder Terrasse leben, eignet sich der Gemüsesamen auch für die Aussaat in Töpfen und Kübeln. Viele Sorten gedeihen auch in einem kleinen Topf auf der Fensterbank. So stehen sie während der Zubereitung des Essens in der Küche sofort zur Verfügung.
Der Kauf von Gemüsesamen aus unserem Pflanzenversand bringt Ihnen verschiedene Vorteile. Hier bekommen Sie auch seltene Sorten, die an die Aussaat in der Region adaptiert wurden. Dank der hochwertigen Qualität geht der Gemüsesamen schnell auf und treibt immer wieder neu aus.
Wir bieten Ihnen im Pflanzenversand tomgarten verschiedene Sorten an Gemüsesamen an. Sie können Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie aussäen. Auch Zwiebeln oder seltenes Gemüse wie die Ananaskirsche werden angeboten. Die meisten Gemüsesamen, die sich für die ganzjährige Aussaat eignen, sind sofort lieferbar. Bei einigen Sorte müssen Sie jedoch beachten, dass diese nicht winterhart sind. Dies trifft beispielsweise auf Gurken zu. Sie können mit der Anzucht dennoch in den Wintermonaten beginnen, wenn Sie darauf achten, dass die Saat nicht dem Frost ausgesetzt ist. Wenn Sie ein Gewächshaus besitzen oder die Anzucht in einem Folienzelt vornehmen können, bestimmen Sie den Zeitpunkt der Aussaat unabhängig von der Witterung.
Ist die Zeit der Nachtfröste vorbei, können Sie bei vielen Kulturen die Aussaat direkt ins Freibeet vornehmen. Generell gilt, dass die Samen nach der Aussaat viel Wasser brauchen. Ein gut dosierter Dünger sorgt dafür, dass die jungen Pflanzen ausreichend Nährstoffe bekommen. Sie werden groß und kräftig und bringen einen reichen Ertrag.
Die meisten Gemüsesamen eignen sich auch für die Aufzucht auf dem Balkon, auf der Terrasse oder auf der Fensterbank. Wählen Sie diese Option, wenn Sie keinen Garten haben. Die Anzucht wird ebenso gut gelingen wie im Freiland.
Oftmals dauert es nur einige Tage, bis die jungen Pflanzen durch die Erde brechen. Das wichtigste an der Pflege ist, dass der Boden zu keinem Zeitpunkt austrocknen darf. Dann können sich die kleinen Stecklinge nicht entwickeln. Wenn Sie den Gemüsesamen aus dem Pflanzenversand tomgarten bekommen haben, sollten Sie ihn zunächst möglichst dicht aussäen. Werden die Stecklinge größer, ist es notwendig, dass Sie sie ausdünnen. Andernfalls haben die Pflanzen nicht die Möglichkeit, sich optimal zu entwickeln. Wenn Sie die Stecklinge vorsichtig aus dem Boden nehmen, können Sie diese an anderer Stelle wieder einpflanzen. Stellen Sie Töpfe oder Schalen bereit und setzen Sie die Stecklinge in nährstoffreiche Erde. Sie werden sich weiter entwickeln und einen reichen Ertrag bringen.
Wann die Früchte der Gemüsepflanzen geerntet werden können, ist von der Sorte abhängig und von dem Zeitpunkt, an dem Sie den Samen in die Erde gebracht haben. Frühe Gemüsesorten können bereits im Mai geerntet werden. Die Haupterntezeit für die meisten Gemüsepflanzen liegt in den Monaten Juli bis Oktober. Es gibt Gemüsepflanzen, die nur einmal in der Saison geerntet werden können. Andere liefern mehrmals einen Ertrag. Achten Sie bei der Ernte darauf, dass das Gemüse wirklich reif ist. Kräuter sollten grün und saftig aussehen, wenn sie geerntet werden.
Alle Kräuterarten und die Gemüsesorten, die Sie in unserem Pflanzenversand bestellen können, sind in der Küche unverzichtbar. Servieren Sie frisches Gemüse zum Frühstück oder zum Abendessen oder naschen Sie eine Gurke oder eine Tomate zwischendurch. Mit Kräutern reichern Sie viele Speisen an. Werden die Kräuter frisch geschnitten und wird das Gemüse erst vor dem Verzehr geerntet, profitieren Sie von einer besonders hohen Qualität, die Sie sofort schmecken.