Die stark geschlitzten Blätter, die dem Schwarzen Holunder 'Black Lace®' seinen Namen geben, sind im Austrieb grün-rot und verfärben sich dann zu einem satten, leicht glänzenden Schwarz-Rot. Einen tollen Kontrast bilden die rosa Blütendolden, die von Mai bis Juni in großer Anzahl erscheinen und einen starken Zitronenduft verbreiten. Diese können zu Sirup oder Schnaps verarbeitet werden.
Ab Mitte September bilden sich die kleinen, runden Früchte des Holunders 'Black Lace®'. Diese können zu Marmelade, Gelee oder Saft verarbeitet werden. Sie stecken voller Vitamin C, B und Folsäure. Zum Rohverzehr sind die Früchte nicht geeignet. Am liebsten steht der Strauch halbschattig bis sonnig in nährstoffreichem Boden. Von einem kompletten Rückschnitt des Holunders wird abgeraten, da hierbei entweder die Blüte oder die Früchte ausfallen. Lediglich ältere oder schlecht tragende Äste sollten ausgekürzt werden.