Winterendivien 'Wallonne' dürfen bei keiner gesunden Ernährung fehlen. Das Herzinnere ist dicht besetzt und feinkrausig. Der Geschmack ist würzig und leicht bitter. Der Stoff Intybin verleiht den Blättern den bitteren Geschmack. Je heller die Blätter sind, desto weniger Bitterstoffe enthalten sie. Kräftiger Wuchs und große Widerstandsfähigkeit zeichnen das Gemüse aus. Winterendivien können besonders gut in frischen Salaten, Suppen, sowie zur Dekoration von Gerichten verwendet werden.
Ein tiefgründiger und humoser Boden ist ideal für die Pflanze. Die Lage sollte sonnig und windgeschützt gewählt werden. Die Winterendivie 'Wallonne' bevorzugt eine gleichmäßige Wasserversorgung. Staunässe bitte stets vermeiden. Ein zusätzliches Mulchen oder Komposterde wird empfohlen. Halten Sie das Unkraut von den Jungpflanzen fern und halten Sie den Boden stets locker, denn dann können die Köpfe gut wachsen.